[personal profile] jaerraeth
Кровавая Мария и Добрая Бесс

Тут мне предложили сравнить Марию Кровавую с кое-кем из наших отечественных фигурантов.
Посему, статистика. В Англии при Марии Кровавой за три года за веру - то есть совершенно ни за что - было казнено (в основном сожжено) 283 человека. В основном - простолюдинов. Для Англии это очень много. Английские законы, мягко говоря, не были вегетарианскими. Но смертная казнь за кражу в местные представления о нормальном входила, а вот смертная казнь за псалом не на том языке - нет. Даже у католиков.
Не то чтобы тому же Генриху не случалось убивать за веру. Он это вообще-то делал для Англии довольно активно. Но все-таки не так. И, как правило, речь шла о вельможах, проповедниках, переводчиках... - то есть либо о "законных" объектах королевского гнева, либо о людях, которые все-таки что-то _делали_ и делали публично. То есть, действия короля хоть и вызывали возмущение, но были так или иначе понятны. А вот охота на людей, которые тихо сидят себе дома, ничего не проповедуют, никого не трогают, но _кажется_ думают про себя что-то несовместное с официальной доктриной... эта вполне обычная для континента инквизиционная метОда повергла англичан обеих конфессий просто в суеверный ужас. Не даром "кровавая Мэри" стала потом персонажем фольклора, который лезет по ночам из зеркал (и которую можно вызвать).
Но все это, повторяю, по стандартам _острова_.
Что относится и к заглавной проблеме. В первой половине 20 века счет людей, убитых ни за что, у нас шел на миллионы. (Отчего судьба каждого из этих 283 не становится счастливее, а дела Марии - лучше.)

Прочитала одну книжку. Там про религиозные дела не очень много, но я так поняла автора, что некоторые пуританские группы пытались оказать давление на власть с тем, чтобы преследовать католиков просто потому, что те католики (а не из политических соображений). При этом эти пуритане занимали разные государственные должности - судей, к примеру.
Насколько это давление было велико и оказывало ли влияние на происходящее?

Давление было _огромно_. Собственно, это были не только пуританские группы. Эту идею поддерживала и радикальная часть англиканской церкви.
Так что, как это ни смешно, статус Елизаветы, как _главы_ церкви в кои-то веки сказывался положительно. Архиепископ не мог сказать "да" там, где она сказала "нет".

Еще печально известная "Комиссия по антибританской деятельности" успела несколько десятков человек взять в оборот, пока дело не дошло до королевы - и их не выпустили.
Кое-кого и покалечить за это время успели. Противозаконно.

(Антрекот, Ципор)

===

Елизавета, Мария и Филипп

Елизавета, как ни забавно, была человеком верующим. Правда, очень своеобразно. Во всяком случае, подробности обряда ей представлялись вещами малосущественными. А вот то, что Филипп Испанский готов за такие вещи воевать до последнего, вгоняло ее буквально в истерику - с криком, что мол, неужели он не понимает, что за людей своих отвечает перед Богом...
Она не Elizabeth the Great. Она Good Queen Bess.
Вероятнее всего - именно поэтому.
Хотя если говорить о чисто человеческих качествах, то первенство останется за Марией.
Кстати, тот самый Филипп - что бы ни писала о нем всякая пропаганда - вовсе не был ни садистом, ни негодяем. Наоборот, опять-таки, как человек он был... ну несколько мрачен. Ну несколько педантичен. Ну стремился войти во все и всерьез считал свою чудовищную работоспособность нормой...
Все жуткие дела этой супружеской пары проистекали из их лучших, а не худших качеств. В чем, собственно, и дело.

Я вспоминаю письмо, написанное Филиппом послу Испании в Ватикане:
"Я не желаю быть и не буду властелином еретиков. И если вопреки моему желанию не удастся уладить дело миром, то я преисполнен решимости взяться за оружие и не остановлюсь ни перед опасностью, грозящей мне, ни перед разорением держав, враждебных Испании, равно как и союзных им, ибо нет таких препон, которые не одолел бы, проходя свое поприще, христианский и богобоязненный государь."

Причем, будь он человеком циничным - сколько бы народу в живых осталось...

(Антрекот)

===

Дело Говарда

Святой Филипп Говард, граф Арундельский, мученик и дед мученика.
Воспитанный в англиканстве, в молодости он жил при дворе, совершенно забросив жену. Обратился он в Тауэре, где как-то присутствовал на диспуте между заключенными католиками (в их числе был св. Эдмунд Кeмпион) и сторонниками господствующей конфессии. Cтав католиком, граф оставил любовницу (не кого-нибудь - саму королеву) и ринулся воскрешать свой мертворожденный брак. Какова же была его радость, когда оказалось, что жена независимо от него тоже воссоединилась с Церковью, а кроме того, брак воскрешать хочет.
Когда неполных четыре года спустя св.Филиппа арестовали, у него была маленькая дочь, а жена донашивала сына. Граф вернулся в Тауэр - теперь уже в качестве заключенного.
Дальше были два последовательных судебных процесса. На первом из них состав преступления заключался в попытке эмиграции; приговором был штраф в 10000 фунтов и тюремное заключение "доколе будет угодно Ее Величеству". А после поражения Непобедимой армады Филипп Говард, обвиненный в том, что якобы молился о победе испанцев, был судим вторично и на этот раз приговорен к смерти.
Приговор так и не был приведен в исполнение. Св.Филипп провел в Тауэре одиннадцать лет, там и умер. К заключению он относился как к заслуженной каре за беспутную молодость и сетовал только на то, что так никогда и не увидел сына.

Кажется, мотивация Елизаветы в данном была сугубо политической: все католики потенциально враги государства и не обладают должной лояльностью.
Подозрения были обоснованы: они плели бесконечные заговоры( заговор Ридольфи, организация покушений на Елизавету, шпионаж).
Он просто имел несчатье принадлежать к оппозиционной власти группе, плохо себя зарекомендовавшей.

Любимцем - точно был. Любовником - _очень_ сомнительно. Хотя Додд пишет, что Арран, Арундел и сэр Уильям Пикеринг "were not out of hopes of gaining Queen Elizabeth’s affections in a matrimonial way". Но опять-таки, для этого вовсе не обязательно состоять в связи. Тут дополнительным фактором было то, что они вообще-то родня. Троюродные, если не ошибаюсь.
А неприятности начались с того, что Елизавета очень долго и упорно притворялась, что готова выйти замуж за Франсуа, герцога Анжуйского. И очень многие при ее дворе сделали ставку на этот брак. Когда Елизавета выжала из затеи все, что можно, и начала ее потихоньку сдувать, кое-кто потерял голову. Я одну историю про то, как две ветки секретной службы чуть друг дружку не истребили по этому случаю, как-нибудь обязательно расскажу. Нам же важно, что граф Оксфорд, замешанный в анжуйских делах по уши и хвост, решил сделать полный поворот кругом - и обвинил былых единомышленников в измене. В числе обвиненных были и Филипп Ховард с дальним родственником, Чарльзом Арунделлом. Их арестовали - Филиппа выпустили довольно быстро. Чарльза - позже, и, как выяснилось, зря. Потому что он-таки был испанским агентом. Во всяком случае, оказавшись на свободе он мгновенно покинул страну и отправился прямиком к Филиппу уже испанскому, у которого состоял на балансе (документы нашлись, страшная вещь бюрократия).
Так что, когда новообращенный/вернувшийся в лоно/ненужное зачеркнуть Филипп Ховард, кузен королевы, решил бежать из страны, то воспринято это было совершенно однозначно. Один из слуг нанятого им капитана донес на него, Ховарда взяли, собственно, в процессе бегства - и угодил он в Тауэр по обвинению в измене. Была ли там, собственно, настоящая измена, я сказать не берусь. Может, и не было ничего, кроме желания открыто жить католиком, чего Филипп, при его положении в Англии, позволить себе не мог. Не с его семейной историей. (Cамой фамилии и тихого католицизма для опалы было недостаточно - его родич Чарльз Ховард, барон Эффингэм, был верховным адмиралом... и никто не жаловался, что характерно.) Но количество вполне настоящей испанской агентуры вокруг него, плюс побег... в общем, поди в такой обстановке убеди спецслужбы, что ты лама, а не верблюд.
А после Армады обвинили его не столько в том, что он молился за победу испанцев (хотя и это было тоже), сколько в том, что он выражал всяческое одобрение по поводу уже цитировавшейся на форуме папской буллы - с низложением и призывами к убийству. Опять-таки, представления не имею, выражал ли он его на самом деле - просто не знаю достаточно, даже чтобы предполагать. Приводить приговор в исполнение, естественно, никто не собирался. Умер он в Тауэре, насколько я понимаю, от дизентерии.

Но дело в том, что с демонстративным переходом в протестантизм Арундел становился начисто политически безобиден. И в смысле влияния - и сам, лично.
А заговоры из тюрьмы еще как были. Историю с "прерогативой парламента" Рейли Иакову I именно из тюрьмы и устроил.

У Тюдоров с Ховардами как-то не сложилось. Ховарды были очень серьезным семейством и на севере - Норфолк, и на юге - Суррей. Томас Ховард, герцог Норфолкский сражался на стороне Ричарда под Босвортом, и из тюрьмы вышел только потому, что Ричмонду был нужен кто-то, кто мог бы держать север.
Его сын Томас, адмирал и лорд-маршал, приложил немало сил, чтобы его племянница, Анна Болейн, стала женой Генриха VII - а потом предал ее. Он был председателем суда, вынесшего смертный приговор ей и ее брату Джорджу. (Он потом женил Генриха на другой своей племяннице - но эта история стоила жизни его сыну и едва не стоила ему самому.) Он же подавил уже в правление Марии восстание Вайятта - именно из-за этого восстания Елизавета и угодила в Тауэр. Норфолки, в общем, хотели ее смерти. На действиях самой Елизаветы это никак не сказалось. Сын Томаса (умершего еще при Марии), тоже Томас, герцог Норфолк и Саутхэмптон, занимал высокие государственные посты - ни старая история, ни плохо скрываемый католицизм ему не мешали. Помешала попытка жениться на Марии Стюарт. Вот за это он угодил в Тауэр. Впрочем, ненадолго. А потом принял участие в заговоре Ридольфи. Это уже стоило ему головы.
Его казнили в 1572. Филиппу в тот момент было 17. И что происходит с ним? А ничего. Он наследует все, кроме титула отца, он наследует земли и титул деда по материнской линии, он принят при дворе - и когда по наводке Оксфорда ему предъявляют первое обвинение, то никто и не думает как-либо ему вредить - с делом разбираются, устанавливают невиновность и отпускают.
Это при том, что до того как имел место скандал с его женой - она вернулась в лоно католической церкви совершенно открыто. Чем это для нее обернулось? Домашним арестом в ее владениях в Суррее...
Это я к чему все? Это я вот к чему. Открытая перемена религии _безусловно_ была бы чревата для Филиппа неприятностями. Точно - потерей карьеры и финансовыми сложностями. Но вот вопрос об измене не встал бы, если бы не побег. Учитывая, как уже было сказано, количество вполне реальной испанской агентуры в его окружении, учитывая семейную историю и то, что католицизм сам по себе (с точки зрения властей) не мог быть поводом для бегства...
В общем, Тайный Совет был убежден, что Филипп Ховард связан со своим крестным отцом испанским королем, если не сам, то через жену. И его фактически использовали как заложника. Обеспечивая (как они считали) таким образом если не лояльность, то бездействие его многочисленной родни и вассалов. При этом, сверни он обратно в протестантизм, он тут же перестал бы представлять опасность. Вот от него этого и добивались. Весьма... энергично.
А дизентерия тут важна тем, что от нее далеко не всегда умирают. То есть, с точки зрения тюремщиков, имелся хороший шанс, что Ховард выживет. И тогда они свои сливки снимут. Гнусная история.

(Антрекот, radius_lucis, Ципор)

Profile

jaerraeth

April 2025

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios